Formação inicia dia 21 de janeiro e terá apoio da Boccati - Vinhos e Utilidades
O Curso Intensivo de Vinhos é o mais abrangente e completo curso de introdução ao mundo da bebida, especialmente desenvolvido para iniciantes que desejam ampliar seus conhecimentos sobre o assunto. O curso aborda, de forma sistemática e didática, todos os principais tópicos relacionados à degustação e apreciação de vinhos - de sua história e importância social ao serviço do vinho em casa ou nos restaurantes.
São analisadas também questões como a importância da viticultura para a qualidade do vinho, o processo de vinificação de brancos, tintos e espumantes, a relação entre vinho e saúde, os cuidados na guarda e armazenamento dos vinhos e ainda os fundamentos da harmonização entre vinho e comida. Em todas as aulas são degustados vinhos e espumantes para ilustrar de forma prática os pontos mais importantes abordados.
Data e horário:
21/01/2020 – 18h30 às 22h30
28/01/2020 – 18h30 às 22h30
04/02/2020 – 18h30 às 22h30
11/02/2020 – 18h30 às 22h30
18/02/2020 – 18h30 às 22h30
Local:
Boccati – Vinhos e Utilidades
Rua Antonio Ribeiro Mendes, 2043 - Bairro Santa Catarina - Caxias do Sul/RS
Degustação: Todas as aulas são acompanhadas com degustações de ótimos vinhos.
Material Didático: Apostila digital.
Cronograma:
AULA 1 - Degustação
Introdução à degustação
Os sentidos e a relação com o vinho
Ficha de degustação
Avaliação visual
Avaliação olfativa
Avaliação gustativa
Defeitos e faltas
Níveis de qualidade
AULA 2 - Harmonização
Noções básicas de Enogastronomia
Bases da harmonização
Componentes
Texturas
Aromas
Hierarquização de elementos
Etapas da harmonização
AULA 3 - Serviço do vinho
Técnicas de serviço
Fundamentos de conservação
Técnicas de serviço
Etiqueta
Vedações e adegas
AULA 4 - Terroir e Ciclo da Vinha
Influência na qualidade dos vinhos
Espécies de videira
O ciclo da vinha
Principais variedades viníferas
AULA 5 - Estilos de vinhos:
A influência dos processos
Espumatização
Uso da madeira e amadurecimento dos vinhos
Certificado: Certificado emitido pela Associação Brasileira de Sommelier (ABS/RS) para todos os alunos participantes que atingirem o mínimo de 75% de presença.
Professores do curso:
Todas as aulas são ministradas por profissionais da ABS-RS, com grande experiência nacional e internacional na análise, degustação e serviço de vinhos.
Júlio César Kunz
Possui Mestrado em Gestão e Marketing do Vinho pela Universidade de Paris Ouest em parceria com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), graduação em Engenharia de Alimentos (UFRGS) e Sommelier Profissional pela ABS. Durante o seu mestrado, visitou e estudou as principais regiões vitinícolas do mundo. Com 15 anos de experiência profissional, hoje, é consultor para vinícolas e membro dos grupos de experts em ensino e marketing da OIV, e diretor de ensino a ABS-RS.
Mestrado em Wine Management (Università di Camerino - Itália). MBA em Marketing e Negócios do Vinho (ESPM). Especialização em Sensory Analysis e Consumer Science (Itália). Graduação superior em Comunicação e Marketing. Professor de pós-graduação da Università di Camerino (Itália) e PUCRS. Coordenador no MBA em Marketing e Negócios do Vinho e Pós de Negócios em Alimentos e Bebidas da ESPM. Pesquisador do Centro Italiano di Analisi Sensorial para projetos nas áreas de Análise Sensorial, Consumer Science e Neurociência Aplicada. Diretor Executivo da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS). Mais de 15 anos de experiência em multinacionais nas áreas de alimentos e bebidas. Docente nas áreas de vinhos, outras bebidas e alimentos no Brasil e no exterior.
Maurício Roloff
Atua no setor vitivinícola desde 2007, com foco principal nas áreas de educação e comunicação. Atualmente, é professor das disciplinas de Harmonização de Vinhos da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Unisinos e Diretor Técnico da ABS-RS. Também participa como jurado de concursos enológicos nacionais e internacionais. Como jornalista, vem fazendo a cobertura do setor há mais de dez anos, atuando em mídia impressa, no rádio e na televisão. Também desenvolve projetos de comunicação na área para empresas e entidades, como o Ibravin.
Vinícius Santiago
Vinícius Santiago cursou superior em Viticultura e Enologia (IFRS) e especialização em Negócios do Vinho (FGV), Enologia na Lycée d’Enseignement Technologique Agricole de Blanquefort (França), WSET Level 3 Award in Wine and Spirits e sommelier formado pela Associação Brasileira de Sommeliers.Foi sommelier de vinícolas no Brasil e na França, hoje é palestrante em eventos diversos, professor do WSET Level 1 e Level 2, consultor de vinícolas e lojas de vinhos.
Investimento e inscrições:
Valores podem ser parcelados em 10x sem juros no cartão de crédito. Somente ocupa valor da parcela no limite do cartão de crédito
- Sócios da ABS-RS: R$ 1.164,00 - Público geral: R$ 1.490,00
- Depósito à vista: R$ 1.164,00
Mais informações: (54) 99972 0130
contato@absrs.com.br
Apoio: Boccati - Vinhos e Utilidades