top of page

ABS-RS divulga datas para o Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2025

Atualizado: há 14 horas

Prova teórica ocorrerá no dia 1º de junho e a etapa prática, será no dia 6 de junho. Inscrições estão abertas até 20 de maio. Público poderá assistir ao concurso presencialmente ou ao vivo pelo youtube da entidade


Foto Jeferson Soldi

Bruno Sias Rodrigues durante prova prática da edição 2024 do Concurso, do qual saiu vencedor
Bruno Sias Rodrigues durante prova prática da edição 2024 do Concurso, do qual saiu vencedor

Está se aproximando a data em que os profissionais do serviço de vinho no Rio Grande do Sul agitam suas taças e servem seus conhecimentos. O escritório gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) definiu o calendário das provas do concurso de escolha do Melhor Sommelier do estado. O exame teórico será realizado no dia 1º de junho, no Hotel Ski Dall’Onder, em Garibaldi. Os candidatos que obtiverem as três melhores pontuações passam para grande final, a ser realizada na tarde do dia 06 de junho, no SPA do Vinho, em Bento Gonçalves, na qual é testada na prática a expertise dos concorrentes.

 

Essa será a quarta edição do concurso e, a cada ano, tem crescido o número de interessados a conquistar título de Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul. No ano passado, 12 competidores se inscreveram. Como consequência, a média das notas e o desempenho na final também tem se elevado. Outro termômetro que mostra a relevância do evento para o mercado é a do público que acompanha atentamente a final, transmitida ao vivo por meio do canal do Youtube da ABS-RS. Em 2024, mais de 2,5 mil pessoas assistiram a prova presencialmente e de forma online.

 

O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. “O sommelier é um profissional de grande importância no trade enogastronômico, pois é ele quem faz a ponte entre os produtos e o mercado, levando conhecimento sobre a bebida, auxiliando o cliente em suas escolhas e proporcionando uma melhor experiência no momento de consumo. Toda a cadeia produtiva, comercial, gastronômica e, principalmente, os consumidores, são beneficiados com esse serviço que demanda dedicação, qualificação e sensibilidade”, pontua Caroline Dani, presidente da ABS-RS.

 

A prova teórica testará conhecimentos gerais dos competidores acerca dos processos produtivos, viti e vinicultura, enogeografia, harmonização e serviço. Já o exame prático envolve cinco etapas referentes à avaliação e reconhecimento de vinhos às cegas, identificação de líquidos, serviço de espumantes, atendimento de salão com sugestão de harmonizações e a identificação de erros em cartas de vinhos.

 

As inscrições podem ser feitas no site da entidade pelo link https://forms.gle/tmTBzKeK5y189x5o8 até o dia 20 de maio. Para concorrer é necessário comprovar experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no Rio Grande do Sul. O ganhador estadual se torna apto a disputar o concurso nacional, com custeio das despesas realizado pela ABS-RS, além do troféu e presentes oferecidos pelos patrocinadores.


O Concurso Melhor Sommelier do RS tem apoio do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho e Sicredi.

 

 PROGRAME-SE:

 

Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul 2025


Foto Jeferson Soldi

 

Prova teórica: 1º de junho de 2025

Local: Hotel Dall'Onder Ski Garibaldi

Horário: às 14h

 

Prova prática (apenas para os três finalistas): 06 de junho de 2025

Local: Hotel e Spa do Vinho, no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves

Horário: às 18h

 

Inscrições: podem ser feitas até 20 de maio, pelo link

 

Requisitos para participação: Experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no RS

 

Valores:

Sócios ABS-RS: R$ 50

Não-sócios da ABS-RS: R$ 100

 

Mais informações: (54) 99972.0130 ou www.absrs.com.br

 

 

Commenti


LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA TAMBÉM LEIA

Frame (2).png
bottom of page