Curso de Formação de Sommelier com Certificado emitido pela ABS-RS aos candidatos que concluírem o curso e forem aprovados. O certificado é válido em todo o Brasil e com o reconhecimento internacional da ASI (Association de la Sommellerie Internationale).
A metodologia do curso segue os parâmetros necessários para que os candidatos possam exercer todas as atividades de sommelier. O curso conta com degustação de vinhos em todas as aulas de diferentes países e regiões.
Vagas limitadas!
Público-alvo:
Curso para quem busca profissionalização ou aprofundamento no mundo do vinho com foco em regiões produtoras, degustação e serviço do vinho.
Horário:
19h às 22h - ao vivo pelo Zoom.
As aulas também ficam gravadas para quem perder o ao vivo ou para rever os conteúdos.
Datas:
Quartas-feiras, com início em 26 de janeiro de 2022
Carga horária:
112 horas (entre aulas, degustações e atividades extras).
Aulas ficam gravadas e acessíveis por mais 180 dias após o curso
Cronograma:
Aula 1. Sommelier: definição e funções. Serviço básico de vinhos.
Aula 2. Introdução à degustação de vinhos
Aula 3. Noções básicas de viticultura: o terroir
Aula 4. Uvas Viníferas – características básicas das principais uvas viníferas e sua expressão nos vinhos de diferentes países
Aula 5. Noções básicas de vinificação
Aula 6. Uso do carvalho na produção de vinhos: uma visão abrangente. Envelhecimento e amadurecimento
Aula 7. Métodos de espumatização e espumantes do mundo
Aula 8. Vinhos do Brasil
Aula 9. Vinhos do Chile
Aula 10. Vinhos da Argentina
Aula 11. Vinhos dos Estados Unidos e Canadá
Aula 12. Vinhos da Austrália e Nova Zelândia
Aula 13. Vinhos da África do Sul e Uruguai
Aula 15. Introdução ao Velho Mundo: sistema de Denominação de Origem Europeu + Introdução à França
Aula 16. Espumantes Franceses: champagnes e muito mais
Aula 16. França: Alsace, Loire e Provence
Aula 17. Vinhos de Bordeaux
Aula 18. Vinhos de Borgonha
Aula 19. Rhône e Languedoc
Aula 20. Técnicas especiais de vinificação: vinhos doces e vinhos fortificados
Aula 21. Vinhos de Jerez, do Porto e Madeira
Aula 22. Vinhos da Espanha
Aula 23. Vinhos de Portugal
Aula 24. Vinhos da Alemanha
Aula 25. Suíça, Áustria e Leste Europeu
Aula 26. Vinhos da Itália
Aula 27. Noções de eno-gastronomia. A arte de harmonizar vinho e comida; Harmonizações Clássicas
Aula 28. Arquitetura da refeição
Aula 29. Adegas, rolhas, embalagens e guarda
*A ordem dos conteúdos poderá sofrer alterações.
Degustação:
Serão degustados mais de 70 vinhos das principais regiões abordadas no curso, sempre relacionados com o tema de cada aula. Os vinhos enviados no kit Sommelier Experience (6 kits no total) mais um kit de garrafas para as aulas de espumantes e relacionadas com o serviço do vinho – além da degustação, cada aluno poderá treinar em casa na prática o serviço.
Vídeo preparação das amostras de vinhos:
Material Didático:
Além dos vinhos nos kits, o aluno receberá 3 taças ISO, um caderno, uma caneta, fichas de degustação e régua de tonalidades para acompanhar as degustações e saca-rolhas para as atividades práticas. Os conteúdos das aulas serão disponibilizados em formato pdf, no Portal do Aluno, além de materiais de estudos complementares para aprofundamento e ampliação de conteúdos.
Professores:
O curso é ministrado por professores da ABS-RS homologados pela ABS-Brasil, com profundo conhecimento e grande experiência nacional e internacional no mundo dos vinhos.
Andreia Milan - Atua há 14 anos no setor vitivinícola nas áreas de mercado e marketing do vinho. É consultora em gestão de categoria de vinhos para o grande varejo e em gestão comercial para vinícolas brasileiras. Sommelier profissional e administradora de empresas. Membro do conselho da ABS-Brasil, ex-presidente e atual tesoureira da ABS-RS. Empreendedora do mundo do vinho e uma das idealizadoras da marca premium de espumantes Amitié e sócia da Agência de Viagem Bem Vino, com foco em Enoturismo.
Caroline Dani - Possui graduação em Biomedicina pela Universidade Feevale. Mestrado e doutorado pela UCS. Pós doutorado pela Georgetown university . Professora do PPG em farmacologia e terapêutica da UFRGS. Sommelier pela ABS-RS. Pesquisadora dos derivados da uva e saúde há mais de 15 anos. Consultora técnica na área de derivados da uva. Membro da comissão de segurança e saúde da OIV.
Júlio César Kunz - É Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers, Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Mestre em Negócios do Vinho pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho e pela Universidade de Paris X. Especializou-se em estratégia e negócios internacionais pelo MIB Trieste School of Management. Colaborou com diferentes publicações brasileiras sobre bebidas e atua como psicanalista, professor convidado, consultor, presidente da ABS-RS e conselheiro da Associação Internacional das Universidades da Uva e do Vinho, ligada à OIV.
Marcelo Vargas - Mestre em Wine Management pela Università di Camerino, Itália, possui MBA em Marketing e Negócios do Vinho pela ESPM e especialização em Sensory Analysis e Consumer Science, Itália. É professor de pós-graduação da Università di Camerino e da PUCRS, coordena o MBA em Marketing e Negócios do Vinho e a Pós de Negócios em Alimentos e Bebidas da ESPM e atua como pesquisador do Centro Italiano di Analisi Sensorial e vice-presidente da ABS-RS.
Maurício Roloff - Em sua especialização estão a formação em sommelierie pela Federazione Italiana Sommelier Albergator i Ristoratori e os cursos da Wine And Spirits Education Trust. Atuante no setor vitivinícola nas áreas de educação e comunicação, é professor de Harmonização de Vinhos da Graduação Tecnológica em Gastronomia da Unisinos, do Curso de Sommelier do Senac-RS e diretor da ABS-RS. É jurado de concursos enológicos e jornalista.
Patrícia Binz - Formada em Nutrição pela Universidade de Caxias do Sul, atua na área de consultoria no ramo alimentício há mais de 10 anos. É food hunter da plataforma “Destemperados”, e wine hunter para restaurantes e eventos. Possui especialização em Gestão de Marcas e o título de mestre em Turismo e Hospitalidade, também pela Universidade de Caxias do Sul. É formada na área de vinhos, sendo nível 3 Wine & Spirits Education Trust e Sommelier Profissional pela Associação Brasileira de Sommelier-RS, além de cursos diversos em bebidas e participação e organização de eventos. Atua em eventos e experiências enogastronômicas, como consultora na área de vinhos, é head sommelier no grupo Casa Hotéis e diretora de marketing da ABS-RS.
Vinícius Santiago - É Sommelier Profissional formado pela Associação Brasileira de Sommeliers, Sommelier de Cervejas pela Doemens Academy, Nível 3 Wine & Spirits Education Trust, Formador FrenchWine Scholar, Formador Homologado de Jerez e aluno do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia. Atuou como sommelier no Brasil e na França. Hoje é professor, consultor, sommelier e coordenador de Grupos de Degustação, além de diretor da ABS-RS.
Certificado:
O Certificado do Curso de Formação Sommelier On-line será emitido pela ABS-RS e com chancela internacional da ASI - Association de la Sommellerie Internationale, com sede em Paris (França).
O certificado será enviado aos alunos que obtiverem um desempenho mínimo de 60% nas avaliações.
Investimento:
Sócios ABS-RS: R$ 6.990,00 • Parcelado cartão crédito 12x sem juros (cada parcela R$ 582,50) - Somente ocupa valor da parcela no limite do cartão
Público em geral: R$ 7.890,00
• Parcelado cartão crédito 12x sem juros (cada parcela R$ 657,50) - Somente ocupa valor da parcela no limite do cartão
• PIX ou transferência - À vista (R$ 7.490,00)
Mais informações e inscrições:
www.absrs.com.br
(54) 99972 0130
contato@absrs.com.br
Dúvida mais frequentes sobre o Sommelier On-line:
1 - O curso de sommelier online tem o mesmo conteúdo do curso profissional de sommelier?
Sim, o Curso Sommelier On-Line tem o mesmo conteúdo, apenas com adaptações metodológicas para abordagem didática digital. O número e variedade de vinhos também é a mesma.
2 - E o certificado é o mesmo?
Sim, é o mesmo nível de certificação.
3 - E vai aparecer on-line no certificado?
Não, o curso on-line de sommelier da ABS-RS tem o mesmo certificado dos cursos presenciais. Os cursos possuem a mesma estrutura e número de vinhso degustados.
4 - O valor do curso está incluso os kits e o envio?
Sim, o valor do curso inclui todos os benefícios: aulas ao vivo e gravadas, material didático complementar, kits para degustação e garrafas de vinhos para atividade prática de serviço. Tudo é enviados para a casa do aluno, bem como complementar com taças, saca-rolhas e caderno.
5 - O parcelamento no cartão de crédito ocupa todo valor do curso do limite?
Não, o parcelamento no cartão de crédito acupa apenas o valor da parcela no limite do cartão de crédito. A parcela é debitada mensalmente.