Citado em publicação da ASI entre os profissionais que vem se destacado no mundo, Wallace Neves tem formação Master pela ABS-RS e participará de prova que reúne os melhores do continente, em fevereiro, nos Estados Unidos
Foto: Luiz Crosara
Formado no curso Master Países e Regiões do Velho Mundo pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS-RS), o carioca Wallace Neves representará o Brasil no principal campeonato da categoria no continente. Entre os dias 17 e 21 de fevereiro de 2025, em Sonoma, nos Estados Unidos, ele disputará o título de Melhor Sommelier das Américas. O evento é promovido pela Associação Internacional da Sommellerie (ASI), entidade que representa os profissionais do setor no mundo.
“Meus estudos se iniciaram com a Europa Clássica na formação da ABS-RS, e posteriormente a certificação nível 3 da WSET. Atualmente meu foco está sendo um estudo amplo sobre o centro e leste europeu, além das fronteiras longínquas das regiões da China, índia e Japão.”, relata o candidato.
O brasileiro foi listado pela ASI, na edição mais recente de sua revista mensal, distribuída em dezembro, no artigo “Estrellas Emergentes de La Sommellerie: La Nueva Generación que Forja el Futuro”. Junto a outros colegas de profissão de países como Itália, Argentina, Estados Unidos, Japão, Dinamarca e outro Neves é considerado um dos 15 sommeliers que estão dando nova forma à categoria. “Evidentemente que me senti muito honrado de ser mencionado na ASI Magazine junto a outros Sommeliers que se destacam ao redor do mundo”, comemora Neves.
Reprodução Revista ASI - Dezembro/2024
Diz a publicação “No dinâmico mundo da sommellerie, o testemunho passa para uma nova geração de profissionais que estão redefinindo a excelência e a inovação nesta área. Esses jovens sommeliers, muitos deles na casa dos trinta anos ou menos, trazem novas perspectivas, energia ilimitada e uma paixão inabalável por vinhos, bebidas espirituosas e o serviço. Em todo o mundo, eles se destacam como sommeliers tradicionais e exploram novos caminhos para elevar a profissão, os convertendo em verdadeiras estrelas em ascensão a serem observadas. Identificamos 15 jovens sommeliers que estão moldando o futuro da sommelerie.”.
Neves já ostenta no currículo o título de Melhor Sommelier do Brasil em 2022, concurso que, naquele ano, foi promovido pela ABS Brasil em conjunto com a seção gaúcha, no Vale dos Vinhedos. Na ocasião, a prova contou com 19 candidatos de diferentes estados. Dessa vez, a concorrência trará inscritos de países com grande tradição nesse segmento como o próprio Estados Unidos, Canadá, México, Peru, Chile e Argentina.
Foto: Cleber Brauner
Embasando o conhecimento necessário para entrar nessa disputa, Neves conta com 17 anos de atuação no segmento e traz no currículo além dos cursos da ABS, formações na área de hotelaria, gastronomia, liderança, além de estágios e atividades didáticas em restaurantes e vinícolas em países da América Latina e da Europa. Neves atuou como Sommelier executivo no Sheraton Rio Hotel e no resort do grupo. Atualmente mora em Governador Valadares (MG) onde é head sommelier de uma rede de supermercados.
“Embora eu tenha quase vinte anos de profissão, ter conquistado alguns prêmios, sendo o Melhor Sommelier do Brasil, o mais importante entre eles, e representar o Brasil no próximo Pan Americano, me sinto como a ASI intitulou em sua matéria: Uma Estrela em Ascensão”, finaliza o sommelier que nos representará em fevereiro.
SOBRE A ABS-RS
O capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) completa 10 anos de funcionamento em 2025 disponibilizando a melhor formação e conteúdos para quem deseja aprender ou aprimorar os conhecimentos sobre vinhos.
A ABS-RS disponibiliza formação para Sommelier Profissional nos formatos presencial e online, Master com foco em Velho Mundo e Novo Mundo, curso de Harmonização Essencial, oferece Masterclasses presenciais e online, workshops, conteúdos gratuitos pela plataforma do Youtube e redes socias, benefícios exclusivos para associados – sejam apaixonados por vinhos ou empresas ligadas ao universo da sommellerie e ainda promove eventos que favorecem a formação e networking, complementação de conhecimentos e promoção da cultura do vinho em seus mais diversos aspectos.
Basta acessar o site www.absrs.com.br ou entrar em contato pelo WhatsApp (54) 99972.0130 para conhecer melhor as formações, conteúdos, eventos e benefícios oferecidos pela entidade!
Comments