Iniciativa do Consevitis-RS visa valorizar produção de empresas locais
Imagem divulgação Consevitis-RS
Solidário aos atingidos pela catástrofe climática que castiga o Estado, o Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) reforça o movimento de valorização dos vinhos, espumantes e sucos produzidos pelas empresas locais. A iniciativa inclui o lançamento de um selo especial para destacar esses produtos nos pontos de venda, tanto no RS quanto em outros Estados e as hashtags #CompreVinhoGaucho e #AjudeRS para potencializar o alcance de postagens nas redes sociais.
O selo será distribuído entre as vinícolas associadas às entidades que compõem o Consevitis-RS (Uvibra, Agavi, Fecovinho e ACIU) com o objetivo de chamar a atenção do consumidor para a origem do produto, incentivando a compra e contribuindo para a movimentação do setor. Inicialmente, serão impressas 500 mil unidades. O selo também está disponível para download em versão para impressão e digital.
“Ainda estamos vivendo as consequências da catástrofe, e muitos produtores foram fortemente impactados. Além de continuar com o acolhimento a todos os que foram atingidos, para que haja reconstrução precisamos movimentar a economia. E valorizar os produtos gaúchos também é uma das formas de prestar esse apoio”, salienta o presidente do Consevitis-RS, Luciano Rebellatto.
A campanha conta ainda com uma carta aberta em agradecimento às milhares de manifestações de solidariedade e carinho aos gaúchos vindas de todo o Brasil, por meio de doações em dinheiro, mantimentos e equipamentos, além da vinda de voluntários. Assinado em nome dos produtores gaúchos, o texto convida o leitor a continuar ajudando e consumindo produtos do Sul, já reconhecidos nacional e internacionalmente, "fruto de séculos de tradição, investimento em tecnologia e, principalmente, do cuidado e dedicação dos nossos produtores".
A cadeia vitivinícola gaúcha em números
Um estudo realizado recentemente pelo Consevitis-RS, intitulado Complexo Econômico da Uva e Derivados, aponta que a produção de uvas e vinhos representa aproximadamente 2% do PIB gaúcho. No cálculo, não estão incluídas atividades relacionadas ao enoturismo e à enogastronomia.
O setor compreende cerca de 12,5 mil propriedades com produção de uvas, em uma área plantada total de 44.473 hectares, espalhadas por diversas regiões. A atividade envolve cerca de 60 mil agricultores familiares, que se viabilizam através da produção de uvas. Atualmente, estão registradas aproximadamente 550 vinícolas e cooperativas.
O setor vitivinícola é responsável por:
- gerar trabalho, emprego e renda;
- desenvolver e inovar a agricultura familiar e suas indústrias vinícolas;
- gerar sustentabilidade econômica, social, cultural e ambiental nas diferentes regiões;
- impulsionar outras atividades, como o enoturismo, a enogastronomia, eventos e hotelaria;
- gerar tributos em toda a cadeia produtiva, contribuindo para o financiamento das políticas públicas;
- desenvolver e reduzir as desigualdades sociais;
- promover o reconhecimento internacional do produto brasileiro, com centenas de premiações.
Sobre o Consevitis-RS
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando ao constante desenvolvimento e aprimoramento do setor vitivinícola.
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